Зоя Ященко о "Белой гвардии", концертах и любви

Музыкальной группе "Белая гвардия" исполняется 25 лет. Автор и исполнитель Зоя Ященко вспоминает важное, смешное и грустное и делится планами с Еленой Вышинской. Они – однокурсницы, поэтому – на ты.

Зоя Ященко о Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"

- Группе 25 лет - что изменилось за это время, а что нет?

- 25 - это так много, целая четверть века! За это время полностью изменился состав группы, от "старой" "Белой Гвардии" - осталась только я. Остальные шестеро нынешних музыкантов пришли в группу в 2000-х.

Самый первый коллектив был любительский, никто из нас не учился музыке серьезно. Олег Заливако и Катя Орлова окончили Педагогический институт, Юра Сошин какой-то "немузыкальный" техникум, я факультет журналистики. Но мы не видели в этом большой проблемы: мы были друзьями, нам нравилось играть, нас принимали на разных площадках - от ДК "Меридиан" в Москве до Грушинского фестиваля под Самарой. Мы сочиняли новые песни, и эти песни полюбили студенты и путешественники.

Зоя Ященко о Олег Заливако, Зоя Ященко, Юрий Сошин, Катя Орлова

А потом в группу пришли музыканты с консерваторским образованием, и наша музыка стала более профессиональной. Дима Баулин - аранжировщик от Бога, очень талантливый человек! Он придумывает партии для всех инструментов, я мечтала об этом со школьных лет! В этом плане я не меняюсь: мне всю жизнь нравится сочинять песенки и хочется, чтобы они звучали красиво – с флейтой, скрипкой, аккордеоном, виолончелью.

Зоя Ященко о Артем Руденко, Дмитрий Каргин, Зоя Ященко, Константин Реутов, Семен Лашкин, Дмитрий Баулин, Александр Тарасов

- Что главное для тебя как для женщины, поэта и руководителя группы?

- Боже мой, этого "главного" так много! Я люблю океан. Люблю путешествовать, и, если вдруг долго никуда не еду, просто закисаю. Люблю свою семью, без них мне вообще не дышится. Люблю "Белую Гвардию" - потому что это моя судьба. Люблю музыку – разную! И поэзию – особенно серебряный век! Солнце за окном! Как выбрать что-то одно?

- Как ты научилась жить вдали от столицы?

- Если бы научилась! Постоянно ощущаю эту оторванность – от любимых театров, книжных ярмарок, концертных залов. Но зато у меня есть другое – сосновый лес, который начинается сразу за окном. Плетистые розы в саду. Удивительные закаты над полем. В поле гуляют красные кони. Красными они кажутся в лучах заката. А прямо на дорожке около дома растут маслята и шампиньоны. Это компенсирует мою оторванность от столицы.

- От твоей известности больше радостей или сложностей?

- Известностью это вряд ли можно назвать. Трудно тем, кого узнают на улицах или в метро. Я в метро давно не езжу. Раньше, когда ездила, иногда узнавали. Но это не доставляло мне особых неудобств, потому что наши зрители люди интеллигентные и тактичные. Могли просто подойти и выразить благодарность за песни. Это было приятно.

- Что любят дочери в твоём репертуаре?

- И Лиза, и Соня выросли на этих песнях. Мне приходилось не раз ездить на концерты с коляской и оставлять девочек на попечение друзей за кулисами. Когда они подрастали, то сами выбирали кассету или диск, это у них называлось "Папа, дай мне послушать маму!" А еще они записывались с нами в студиях, поэтому самая любимая песня – та, которую они спели сами. А прошлой зимой мы записали "семейную" песенку на три голоса: я пела первый куплет, Лиза второй, а Соня третий. Она называется "Новогодняя" и звучит в новом альбоме "Венеция".

Зоя Ященко о Соня, Зоя, Лиза

- Твои проблемы со здоровьем дают тебе право посоветовать что-нибудь тем, кто отчаялся выздороветь.

- Нужно верить. И продолжать заниматься любимым делом по мере сил. Мне помогли мои близкие, мои друзья, книги и творчество. Я много читала и буквально "цеплялась" за каждую историю выздоровления. Я думала, раз у них получилось поправиться и снова встать на ноги, значит, и у меня может получиться. Если я не буду сдаваться! Поэтому пока я не могла ходить, я лежа писала свою книгу и свою историю в надежде, что и она может кого-то поддержать в тяжёлую минуту.

- Как ты осмелилась жить своей особенной жизнью?

- Я однажды услышала песню Александра Башлачёва, в которой были такие слова: "… я с малых лет не умею стоять в строю", и подумала тогда, что это и про меня тоже. Один человек сказал мне: "Если хочешь быть счастливой, занимайся только тем, что тебе нравится". Это был очень ценный совет, я ему очень благодарна. Просто, когда идешь по своему пути, этот путь очень прозрачный, и тогда тебе даже звезды помогают, и ещё хорошие люди, которые тоже живут в согласии со своей душой.

Зоя Ященко о Дмитрий Баулин, Зоя Ященко, Артем Руденко

- Сколько у вас концертов в год и где?

- Концертов у нас немного, один-два в месяц. А больше и не нужно, иначе концерт перестанет быть праздником, а станет рутиной, буднями, скучной работой. Исключения случаются только на зарубежных гастролях, там концерты могут идти день за днем, но там и настроение другое. Когда я в путешествии, мне всё интересно – каждый город, каждый новый зал, новые люди.

- Самая главная твоя песня?

- "Белая гвардия", конечно. Это загадочная песня. Я до сих пор толком не знаю, что в ней такого особенного. Но она многим нравится. Мне рассказывали, что ее поют подростки в подъездах, туристы в походах у костра, моряки в Северном море, альпинисты на плато Путорана, дети в Артеке, русские эмигранты в разных уголках мира. Причем, далеко не все и не всегда знают, кто ее автор. Песня давно от меня "ушла" в народ и продолжает жить своей духовной жизнью. А я как будто бы уже и ни при чём…

- Расскажи про альбом, который ты хочешь выпустить с помощью краудфандинговой платформы "Планета" .

- Мы с Димой хотим записать такой как бы итоговый альбом в канун 25-летия. Включить туда все песенки, которые "потерялись" и не попали в те 15 альбомов, что уже вышли. Чтобы собрать полную коллекцию всего написанного. И отчитаться перед Космосом – вот что мы успели за 25 лет! Собираем на запись народные средства на "Планете" и очень надеемся на поддержку тех, кто нас любит.