Ларингит у детей: причины, признаки и оказание помощи

Ларингит у детей: причины, признаки и оказание помощиЛарингит у детей часто называют «лающей болезнью». Такое название обусловлено тем, что данное заболевание всегда сопровождается характерными приступами кашля. Как и любое недомогание ЛОР-органов, данную патологию нельзя оставлять без внимания, ведь она легко может перетечь в подскладочную форму, так называемый ложный круп. В этом случае ребенок с приступом ларингита нуждается в неотложной помощи, и уметь оказать её должен любой взрослый.

Почему у детей развивается ларингит, и как помочь малышу, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Почему у детей бывает ларингит: причины заболевания

Прежде чем говорить о причинах и симптомах ларингита у детей, стоит вспомнить о строении горла человека. Гортань — это нижний этаж горла. Она соединяет глотку и трахею. Этот орган похож на песочные часы, в верхней части которых располагается надгортанник. Он работает как клапан, закрывающий дыхательные пути от пищи. В середине «часов» натянуты маленькие эластичные голосовые связки. Они вибрируют, когда воздух из легких проходит через гортань, так рождается голос.

В нижней части, прямо под голосовыми связками, есть небольшая зона уже знакомой вам лимфоидной ткани, предваряющая полость трахеи.

Каркас гортани строится из системы хрящей. Один из них — щитовидный — у взрослых мужчин заметно возвышается над поверхностью шеи, его-то и называют «яблоком Адама» или кадыком. Помните, библейский Адам — первый мужчина? В древности считалось, что кадык — застрявший кусочек того самого райского яблока, столь щедро разрекламированного змеем. У мальчиков же кадыка нет, появляется он лишь в подростковом возрасте: под действием половых гормонов меняется структура самой гортани, удлиняются голосовые связки и голос начинает «ломаться», становится более низким, мужественным.

Изнутри гортань выстлана слизистой оболочкой, но у детей она имеет больше лимфатических щелей и сосудов, слизистых желез, скоплений лимфоидной ткани и сильнее кровоснабжается, чем у взрослых. Эти факторы резко повышают риск развития воспаления в детской гортани.

Ларингиты у детей как осложнения первичного заболевания наиболее часты в холодное время года, когда активизируются кони инфекционного Апокалипсиса — ОРВИ, грипп, парагрипп и ангина. Для маленьких детей опасность представляют корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, хронические риниты, синуситы, гаймориты, болезни нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты) и постоянное ротовое дыхание на фоне воинствующей инфекции. При подобном сочетании поражается вся слизистая оболочка верхних дыхательных путей и может развиться так называемый ложный круп, способный заблокировать дыхание. Об этом опасном состоянии рассказывается в последнем разделе данной статьи.

Кроме вирусов, бактерий и грибов причины возникновения ларингита у детей могут быть аллергического характера. Заболевание могут вызвать:

  • пыль, шерсть животных;
  • натуральные или искусственные пищевые красители (чаще всего возникает аллергическая реакция на желтый и красный пигменты);
  • бытовая химия (не забываем держать ее крепко закрытой и подальше от детей!);
  • пары краски (капитальный ремонт в квартире);

Также причиной ларингита у детей может быть злоупотребление сосудосуживающими каплями (стекают из носоглотки в гортань и пересушивают слизистую).

Кроме того, причиной заболевания ларингитом у детей может стать длительное напряжение голосовых связок от сильного длительного крика у младенцев до пения в детском хоре и ора на футбольном матче или спазм гортани в результате эмоционального потрясения (например, испуга).

Острая и хроническая формы ларингита

Острый ларингит у детей — это воспаление слизистой оболочки гортани, которое захватывает подслизистый слой и внутренние мышцы. Длится обычно от одной до полутора недель. Как самостоятельное заболевание чаще всего встречается у подростков в период бунта и революций (полового созревания), когда происходит «мутация» голоса. «Надень шапку!» — несется вслед растущим организмам с балконов всей страны. Но разве кто-то будет слушать предков, которые ничего не понимают в красоте «бесшапочного щеголяния» по морозу? Плюс длительная болтовня на холоде, ледяной молочный коктейль или газировка из ближайшего кафе — и здравствуй, ларингит.

Ларингит у детей: причины, признаки и оказание помощи

Анатомическое строение дыхательных путей у детей серьезно усугубляет течение острого ларингита. Даже если слизистая оболочка отекла всего на один миллиметр, для малыша это очень много!

Ночью у больного ребенка просвет гортани сокращается наполовину, когда уменьшается частота и глубина дыхательных движений во время сна.

Острый катаральный ларингит поражает слизистую оболочку и может распространиться на подслизистую ткань, голосовые связки, ткани, окружающие хрящ, внутренние мышцы. Катаральный ларингит длится от десяти дней до двух недель. Симптомами острого ларингита в катаральной форме у детей являются:

  • неприятные ощущения в горле — першение, саднение, жжение;
  • незначительное повышение температуры;
  • сухой мучительный «лающий» кашель;
  • голос грубый, хриплый или совсем пропадает;
  • кашель «влажнеет», появляется мокрота (слизистая или слизисто-гнойная).

Течение ларингита может быть острым или перейти в хроническую форму.

Хронический катаральный ларингит у детей — это длительный воспалительный процесс в гортани, появляющийся на фоне других хронических или рецидивирующих ЛОР-заболеваний. Может принимать гипертрофическую форму с чрезмерным разрастанием слизистой оболочки гортани вплоть до образования складок, «узелков», «валиков». Такая форма мешает смыкаться голосовым связкам и вызывает приступообразный кашель. При атрофической форме хронического ларингита, которая является частым последствием скарлатины или дифтерии, слизистая оболочка гортани, наоборот, истончается, пересыхает.

При любых, даже самых незначительных симптомах ларингита ребенка необходимо показать ЛОР-специалисту.

Что делать, если у ребенка с ларингитом приступ ложного крупа

Самая опасная форма ларингита у детей— подскладочная или ложный круп. Чаще всего распространена у детей в возрасте от полугода до пяти-шести лет, у которых может произойти ларингоспазм (непроизвольное сокращение голосовой щели).

Соединительная ткань под голосовыми складками рыхлая, а просвет — чрезвычайно узкий, поэтому при воспалении подскладочного пространства дыхание ребенка затруднено, появляется одышка. Причины ложного крупа многолики: это диатез, рахит, аллергии, высокая возбудимость нервной системы, острый ринит или фарингит, острые респираторно-вирусные инфекции, увеличение лимфаденоидного кольца.

Приступ удушья начинается внезапно, с «лающего» кашля. Дыхание у малыша становится свистящим из-за одышки. Ногти и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок — это признак кислородного голодания тканей. Пульс учащается, на вдохе «западают» межреберные промежутки, подключичная и надключичная ямки, верхняя часть живота. Нервное потрясение от приступа очень сильное: ребенок мечется, заходится в кашле, ловит ртом воздух, возможна даже рвота. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В борьбе за глоток воздуха ребенок сильно потеет, по окончании приступа, обессилев, проваливается в глубокий сон.

Что же делать, если ларингит у детей осложнился приступом ложного крупа?

В первую очередь нужно вызвать бригаду «Скорой помощи», ведь сопровождающий ларингит у детей приступ ложного крупа является угрозой для жизни. Далее окажите ребенку первую помощь:

  • Нельзя, чтобы ребенок лежал навзничь, усадите его, обоприте на спинку кровати, подушку.
  • Успокойте, говорите с ним ласково, чтобы испуг и истерика не усилили приступ.
  • Если в доме есть антигистаминный препарат в каплях, дайте его ребенку.
  • При наличии в доме небулайзера дайте подышать ему в маске физраствором. При рецидивах ложного крупа держите небулайзер в детской, поближе к кровати, и обязательно купите упаковку физраствора в ампулах. Если нет физраствора, то в этой экстренной ситуации можно налить в небулайзер минеральную воду, правда, потом придется промывать или менять мембрану (все-таки в инструкции к этому прибору четко написано, что раствор должен быть стерильным).
  • Если малышу поставлен диагноз «стеноз гортани», держите препараты для облегчения дыхания (прописанные врачом, конечно же) на тумбочке у детской кровати.
  • Оставляйте в детской на ночь включенный ночник: ребенок пугается еще сильнее, если приступ начинается в полной темноте, а страх усиливает спазм.
  • При оказании первой помощи ребенку с подскладочным ларингитом не пытайтесь прервать приступ, надавив пальцем или шпателем на корень языка: это может вызвать еще больший отек и размозжение тканей.
  • Нет небулайзера — включите в ванной горячий душ (чтобы образовался пар) и заведите внутрь ребенка. Непосредственно под душ помещать его не нужно, просто посадите на стул или к себе на колени.
  • Если малыш не терял сознания и его дыхание нормализовалось, можно дать теплое питье (молоко в сочетании с щелочной минеральной водой или содой).
  • Не оставляйте ребенка одного ни на минуту до приезда бригады «Скорой помощи»!
Статья прочитана 2 раз(a).