Как правильно пробовать и сохранять шоколад?

Наша советская привычка положить плитку в холодильник ошибочна. Оказывается, лучше всего шоколад хранится при температуре 15-16 градусов и постоянной влажности. И никакого контакта с другими запахами!

Как правильно пробовать и сохранять шоколад?

Специалисты добиваются этого в винном шкафу. В домашних же условиях выберите темное место подальше от нагревающих устройств. Лучше, если рядом не будет никаких других продуктов питания.

Впрочем, не все так просто. Некоторые дорогие сорта шоколада, как вино, могут дозревать в процессе хранения. Скажем, уже через три месяца в нем могут появляться новые вкусовые нотки. Впрочем, бывает и наоборот.

А вот с дегустацией шоколада все еще интереснее. Мы все видели, как дегустируют вино. Неужели, после каждой пробы шоколада тоже надо полоскать рот, съедать имбирь и т.п.?

Как правильно пробовать и сохранять шоколад?

Настоящие знатоки рекомендуют брать маленький кусочек шоколада, медленно его рассасывать. А вообще нужно тренироваться, пополнять свою палитру ароматов.

Вот вы знаете, как пахнет апельсин? Когда вы начнете регулярно нюхать апельсины, вы поймете, что у этого запаха есть масса вариантов – зеленый, кислый, сладкий, красный апельсин. Оказывается, на 85% мы улавливаем вкус через запах. Закройте нос, и мир вкусов для вас обеднеет. останется горький, сладкий, кислый. А все богатство ароматов и тонов просто исчезнет. Так и с шоколадом. Попробуйте его с зажатым носом. Потом выдохните, и снова попробуйте, уже ощущая запах. Разница вас удивит.

Для того, чтобы «забыть» вкус предыдущего образца шоколада в процессе проб, дегустаторы используют кукурузную кашку – поленту. Пресная, сваренная без соли кукурузная крупа прекрасно «зачищает» язык. Вряд ли этот совет поможет вам в обычной жизни. Но вдруг рядом с вашим домом перевернется машина с шоколадом?